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Ferme Bio Thorey

Vente de viandes bio à la ferme
6, voie de Praslin 10210 Lantages Aube FR
GPS : 48.0715386 - 4.21238649999998
Téléphone: 03 25 42 62 90
Tél / fax: 03 25 40 17 40
Email: contact@bio-thorey.fr

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Alimentation des bovins

Chaque type de bovin dispose d’une alimentation qui lui est propre. Ainsi, qu’il soit bovin lait, bovin viande, adulte, génisse ou veau, les rations sont adaptées à chaque situation.
Toutes les rations sont produites sur la ferme. Le système de pâturage est particulièrement utilisé.

 

Les vaches laitières

La ration des vaches laitières est essentiellement composée d’herbe complétée par un concentré à base d’avoine et d'orge.

 

mars

avril

mai

juin

juillet

août

septembre

octobre

novembre

décembre

Janvier

février

Jour

pâture

Pâture

Pâture

Pâture

Foin

nuit

Foin

pâture

Affouragement en vert

Foin

Foin

 

Les vaches allaitantes

Les vaches allaitantes sont alimentées suivant 2 périodes :

Du 20 avril au 20 octobre : pâture
Du 21 octobre au 19 avril : foin

 

Les veaux et génisses

Les veaux de 0 à 1 an restent à l’auge toute l’année. Ils sont nourris au seau pour les plus petits.
Les génisses, suivant leur âge sortent en pâture en moyenne de mi-avril à fin octobre. Durant la période de l’année en stabulation, les génisses sont alimentées par du foin à raison de 15 kg MS par jour. Cette ration est la même quel que soit l’âge de l’animal.

 

Le foin, alimentation de base des bovins

Le foin est récolté en première coupe fin mai puis en seconde coupe début juillet. Les prairies sont ensuite pâturées ce qui permet d’éviter d’entamer les stocks de foin trop tôt dans l’année.

Un hangar est destiné au stockage du foin en vrac. Il est notamment alimenté par une autochargeuse.
Ce bâtiment est ventilé et équipé d’une griffe et d’un pont roulant permettant de manipuler facilement la matière.

Le séchage du foin en grange permet une alimentation de qualité pour les animaux. L’objectif de la technique du séchage du foin en grange est de conserver au maximum la valeur alimentaire de l’herbe sur pied, pour constituer ses stocks hivernaux. Il permet d'avoir des animaux en bonne santé : un fourrage adapté à la physiologie des ruminants, permettant une augmentation de leur longévité et une réduction des frais de vétérinaire.

 

Logement des bovins

Les bovins sont logés sous des bâtiments totalement bardés de bois permettant une bonne circulation de l’air.

 Le bâtiment, implanté sur une aire bétonnée a été conçu avec un large couloir de circulation permettant une bonne alimentation des animaux.

La stabulation est équipée de cornadis facilitant les interventions sur les animaux. Les stabulations sont complètement paillées. Les fumiers qui sont curés sont stockés sur une fumière couverte permettant de limiter l’augmentation de jus dus à l’eau de pluie.

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