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Ferme Bio Thorey

Vente de viandes bio à la ferme
6, voie de Praslin 10210 Lantages Aube FR
GPS : 48.0715386 - 4.21238649999998
Téléphone: 03 25 42 62 90
Tél / fax: 03 25 40 17 40
Email: contact@bio-thorey.fr

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Présentation du GAEC THOREY
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Le GAEC, une histoire de famille

 Notre GAEC (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun ) est une ferme familiale dont les débuts remontent dans les années 50 avec Marcel Thorey, père de Gilles et Claude aujourd’hui retraité.

 Initialement conventionnelle, l’exploitation familiale est devenue une exploitation biologique dès 1968.

Aujourd’hui l’exploitation compte 3 associés :

  • Marie-Luce Thorey

  • Gilles Thorey ( vice-président de la FRAB, vice-président de la coop de la Mogne )

  • Joseph Thorey ( président de l'ABBA, administrateur CERCABIO, référent porcs à la FRAB

Des salariés et apprentis viennent également composer l’équipe du GAEC :

  • Claude Thorey

  • Francine Thorey

  • Amélie Villain 

  • Guillaume Bigard ( apprenti au CFA Chaumont-Choignes )

  • Thomas Lavier ( apprenti au CFA Chaumont-Choignes )

  • Deux bouchers pour le travail de la découpe de la viande et la vente à la ferme.

Dès 1992, en plus de ses productions céréalières, porcines, de lait et de bovin viande, l’exploitation a su se diversifier par la création d’un service de vente à la ferme de viande bovine et porcine.

Les associés du GAEC ont toujours souhaité agir en précurseurs par la mise en place de solutions et technologies d’avant-garde en synergie avec leurs valeurs.

Ainsi, après l’agriculture biologique en 1968, la vente à la ferme en 1992, les exploitants ont décidé de s’orienter vers la méthanisation pour valoriser leurs effluents et devenir des producteurs d’énergie.

Le GAEC, son histoire, son avenir

Depuis 1968, le GAEC a connu de nombreuses évolutions, tant techniques qu’humaines.

1968 : conversion de l’exploitation à l’agriculture biologique et construction des stabulations pour les ateliers bovins lait et bovins viande
1975 : installation de Claude Thorey, fils de Marcel
1977 : création du GAEC entre Marcel et Claude
1980 : installation de Gilles, troisième fils de Marcel, qui vient rejoindre le GAEC
1981 : démarrage de l’atelier de production de fromage
1989 : installation d’Edouard, cinquième fils de Marcel. La surface de l’exploitation est alors de 386 ha. Marcel prend sa retraite et quitte le GAEC
1992 : démarrage de l’atelier viande
1999 : arrêt de l’atelier fromage
2002 : départ d’Edouard du GAEC. Suite à son départ, la surface de cultures redescend à 296 ha
2003 : la mise aux normes de l’élevage est réalisée
2007 : Joseph ( quatrième fils de claude ) devient salarié, la surface cultivée est de 320 ha
2009 : Joseph devient associé du GAEC aux côtés de Claude et de Gilles
2010 : L'atelier porcins augmente en capacité
2011 : début de la réflexion du projet de méthanisation
2013 : construction de l’unité de méthanisation

 

Le GAEC, un site ouvert au public

L’exploitation est ouverte toute l’année pour visiter les ateliers bovins, l’atelier porcins ainsi que le reste des installations.

Des journées portes ouvertes sont également régulièrement organisées dans le but d’accueillir le grand public ou les scolaires, leur présenter les activités de l’exploitation, les installations ainsi que le principe de l’agriculture biologique. Plus d'informations dans le menu visite 3D.

L’objectif des associés est de véhiculer au plus grand nombre les bonnes pratiques et de faire connaître l’agriculture biologique.

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